五行開運性格:
日元:癸
綜論:水屬方,名曰潤下,五常主智,其性聰,其情敏。日元為『壬』或『癸』的人即為水日生人,壬乃甘澤長流之水、為江河、為大川、為海洋、為百川匯集之水,其性陽,其勢沖奔週流不滯。癸乃雨露潤澤之水、為雨水、為露水、為池塘湖水、為滋潤草木之水,其性陰,乃涓涓細流之類,其勢至柔能靜亦動。水之體性,柔順游移、滋潤滑脫、聚流陷溺、動則其勢週流沖奔、靜則柔順靜滯。因此,如水行於地順勢下流,能滋養萬物潤澤大地,故名曰「潤下」。五行之水即「智」也,智者,如水之順勢而流,則能審時度勢、不悖逆而行事、見隙而入,因此能明機會之所在。亦即水為五行中至柔之物,能巧取而不以力敵、可冷靜則徐圖而成事,此皆為智之顯現。智即水也,為人足智多謀、聰明靈巧、冷靜含蓄、機變巧辯反應快。

個性:一般而言水日生人,為人足智多謀、聰明靈巧、多才多藝、機謀善變、冷靜、敏感、觀察力強、善於規畫、記憶力強,是個頭腦靈活深謀遠慮的人,但有時容易流於機變狡詐而善鑽營,是屬於「智多星」型。因為個性上有靜如處子動如脫兔的特性,因此亦是動靜皆宜的人。基本上水日生人是一個喜怒不形於色的人,是控制情緒的能手,會因時制地決定情緒反應,有時會顯得深沉。不要因水日生人個性柔順而有佔便宜的心態,水日生人可是具有善變的特性,當覺得不對勁時馬上會改變決定,反讓對方得不償失。壬日生人能文能武、擅謀略、才智高而富於理性,但較衝動。癸日生人個性則較溫柔保守、凡是三思而後行、耐力十足、但較愛鑽牛角尖及膽小。但若八字格局搭配不當,使水過強或過衰或偏枯,則行事反覆、喜走捷徑、俊巧淫逸、好幻想不切實際、性情狐疑陰沉、多慮而決斷少之缺點顯露。

氣質:水日生人帶有風流倜儻的迷人氣質、流露出才華洋溢的風格、幽默風趣、有智慧、能輕易博取異性青睞、交際手腕高、具有親和力,總希望能面面俱到。壬日生人較為開放熱情,癸日生人則較含蓄、多愁善感、愛好文藝。
相處之道:水日生人有相當好的人緣,你常常是朋友家人身邊的軍師,鬼主意多,會提供很多意想不到的意見或創意來幫忙解決問題,因此也會成為大家諮詢的對象,而你亦喜歡享受這種氣氛,因此朋友有生活上有疑難雜症時多會問問你的意見後再做決定。另外水日生人動起來雖然很瘋,但你想靜下來或沉思時亦希望旁人不要打擾你的情緒。與水日生人相處的最好之道,不要用強迫的方式屈服,你喜歡別人尊重你靈活的生活態度,太多約束或阻礙反而會使你逃之夭夭。
產品名稱:五行開運