卦象 :
要控制自己的脾氣,並節制自己的慾望哦!
損就是減損的意思,山與澤相鄰,若澤愈深損,則山就會愈高。同理,人與人相處時,若我們愈「減損」自己,則愈能成就別人,當別人有所成就之後,自己先前的「減損」就不再是「減損」了,試想,當你成就了別人之後,別人還會虧待你嗎?然而,我們要如何「減損」自己呢?方法很簡單,就是易經裡面所說的「懲忿窒欲」,什麼是「懲忿窒欲」?「懲忿窒欲」就是說,懲治自己的忿恨,並且窒礙自己的欲求。一個人若能適當的「懲忿窒欲」,將可因「減損」而使自己「受益」。很奇怪吧!
糾紛、訴訟:宜請公正人士主持和解。謀事慎始,做事前最好能自我爭訟一番,這樣比較可以減少不必要的紛爭。
談判:宜請公正人士主持和解。平時宜充實相關的談判知識與技巧,談判時,以雙贏為最高目標,並儘量用合作或折衷的方式,化解彼此的衝突。
為了讓讀者獲得更周詳的答案,特將易經裡面相關的易理,條列於後,也許改變你一生的一句話,就在這些易理裡面哦……
「訟卦」
【說明】自己先與自己爭訟一番,就可以避免與別人爭訟。地球的資源有限,但是爭取這些資源的人卻很多,這也是人們爭訟無法止息的的主因。就如同猛鷹追逐野兔一樣,「爭訟」是一個無情競逐的場域,除非逼不得已,否則最好不要陷入這個無情的場域,不然,就連自己的親人也會弄到反目成仇。要避免與別人爭訟,最好的方法就是「做事謀始」,做任何事情的時候,都先考慮清楚,並且不斷地自我反省、不停地自我爭訟,這樣,就可以減少很多不必要的爭訟。
「睽卦」
【說明】天底下不可能有完全一樣的事物,於是便產生了各式各樣的「衝突」、「睽違」的現象。當自己的意見與別人不一樣時,千萬別為此懊惱不已,因為這是天經地義的事情。當「衝突」、「睽違」的情況發生時,我們可以用寬容的態度,去消除自己與他人(或環境)之間的對立,並進而求同存異,達成和諧一致的目標。
安其身而後動,易其心而後語,定其交而後求。(繫辭下傳5章)
【說明】一個善於修身的人,必定是時時反省,自審於己的人。這樣的人有所行動之前,一定嚴守正道,並遵循柔順且不僥倖涉險的原則。這樣的人在說話之前,一定先保持心平氣和的態度,絕不情緒激昂、妄言妄語。這樣的人有所求助之前,早已經結交了以誠交往的志同道合的朋友,而這些人也會以誠心提供適時的援助。
產品名稱:闖蕩職場新易