卦象 :
審慎使用正義的力量
「夬者,決也。神劍斬蛇之卦,先損後益之象。」用「神劍」斬除一隻害人的巨蟒,的確需要果敢的決心。除了決心之外,我們還必須要有應付危險的能力。試想,如果拿了一把「神劍」,拼了老命之後,仍無法除去害蟲,其情況,就會變的非常糟糕,因為,這樣不但損失了神劍(傷害了正義的力量),而且還助長了「惡勢力」,讓「惡勢力」更加的囂張。這樣解釋,可能讀者還不太容易了解,我們再舉一個警察與盜匪槍戰的例子,假設警察以非常精良的武器與盜匪進行槍戰,但是槍戰到最後,警察竟然被盜匪給擊斃了,這樣的結果恐怕不是大家所樂於接受的。因此,當我升遷:升遷的機率不太大。但不要過於氣餒,平時宜多充實自己的能力,為下次升遷機會儲備動能。
求職、換工作:宜評估整個情勢的發展之後,再決定如何做。求職前,應先從各種管道了解該公司的經營情況,再決定是否前去謀職。此外,若是要換工作,要暸解自己是基於什麼原因才換工作的?也許,那才是事情的關鍵所在。
為了讓讀者獲得更周詳的答案,特將易經裡面相關的易理,條列於後,也許改變你一生的一句話,就在這些易理裡面哦……
居上位而不驕,在下位而不憂。(文言解釋乾卦九三爻辭)
【說明】一個奮發向上而又具有憂患意識的人,居高位時,不會驕縱,居下位時,亦不會心憂。一切均依正道,謹慎而行。
遯世無悶,不見是而無悶。(文言解釋乾卦初九爻辭)
【說明】只要持守正道,就算不被人所肯定或終身不被任用,也不會感到苦悶。
潛龍勿用。(乾卦初九爻辭)
【說明】「水不在深,有龍則靈。」當情勢不能有所作為,且不被任用時,一個遵守正道的人不必懷憂喪志,應當潛心修練自己,只要保守正道,遯世隱居又何妨。潛有「隱而未見,行而未成」之意,當正道暫時屈居下方且被蒙蔽之際,不管遵守正道的人採取任何的措施,皆無法挽回惡劣情勢,此時只好隱藏自己,潛心自修。而潛心修身的人士不會急於見功的,他不會因世俗的趨劣而改變操守,也不會以才德炫耀於世,故意求取功名。這種以追隨正道為樂,且堅定不移的人,就算終身不被任用,也不會苦悶。
產品名稱:闖蕩職場新易