卦象 :
天行健,君子以自強不息.......
宇宙天體之間,始終存在著一股龐大的和諧力量。所有的星球,公轉、自轉,剛健運行,彼此存在,互不阻礙。人類生存其間,也應察覺此天道,努力效法天體剛健不息的精神,奮發向上,自立自強,互助合作,至誠無息。另一方面,我們也必須學習廣大無垠的天道,試著讓自己的心胸更加的寬大,並且包容世間的一切;當自己得意時,不要以自己的意志,強加於他人的身上,讓自己始終保持謙遜不驕的狀態,當自己失意時,不要氣餒,必須沈得著氣,努力修練自己,耐心等待時機。
工作:在貴人的提攜下,工作順利。平時要充實本職學能,如果可能的話,去學習第二專長、第三專長,甚或第四專長、第五專長……
同事:同事相處首重溝通,不要老是想說服對方,多聽聽對方的意見,這樣才可以相處愉快。
為了讓讀者獲得更周詳的答案,特將易經裡面相關的易理,條列於後,也許改變你一生的一句話,就在這些易理裡面哦……
專案:在同事通力合作之下,專案可望順利推展。執行專案的過程中,應讓有專長的同事,就其專長的部分,盡情發揮所能。
「晉卦」
【說明】專心一志,忠於職守的人,才能有所成就。古時候有一種名叫「鼫鼠」的動物,它雖然會五種技能,但都不精通;它會飛,卻飛不過籬笆;會爬,卻爬不上樹頂;會游泳,卻無法渡河;會挖洞,卻無法將自己身體掩埋;會跑步,卻跑不贏獵它的動物。鼫鼠空有多種無用的技能,到最後也是枉然的。同理,我們應該專心一志的精通自己的技能,並且忠於目前正在做的事情,這樣才會有所成就。值得一提的是,除了充實本職學能之外,當我們有所前進的時候,務必是採取柔順中正的態度,惟有不急噪的緩緩上行,才能穩住成果。
遇其配主,雖旬五咎,往有尚。(豐卦初九爻辭)
【說明】當與另一位與自己實力相當的人共事時,如果兩人是為了成就豐大的事業而一起採取光明且明智的行動,這樣通常會有不錯的成果,而且也不會有什麼罪咎。但是,假使兩人是為了避難或求取名祿而共事,則很容易產生相忌相疑的情況,這完全是人性使然。學易者當瞭解此情形。
簡則易從,易從則有功,有功則可大。(繫辭上傳1章)
【說明】做一件事情如果能採用最簡單的原則或方法,那麼,就很容易使人遵從,容易使人遵從,就會有功效,有功效之後,事業自然會慢慢茁壯盛大。將事情複雜化,是人們的通病,可是當事情複雜化之後,往往難以推行,到最後常常以失敗收場,所以我們在做任何事,總要採行所有方法之中,最簡單要約的,如此,不僅自己容易著手,也可以讓別人知道如何幫助我們。
產品名稱:闖蕩職場新易