卦象 :
非禮勿言,非禮勿視,非禮勿動……
一隻強壯的公羊,拼命地衝撞籬笆,由於用力過猛而且不得法,結果把自己的角給卡住了,弄得自己進退兩難。當自己很強盛而且志氣也很旺的時候,還是得依照正當的方法行事,切忌恃強而行,急進而妄動。不合禮的話,不說;不合禮的東西,不看;不合禮的事情,不做……
事業:依照正當的方法行事,事業可望順利成功。平時則要多充實自己的本職學能,尤其在專業的領域上,必須跟得上市場及時代的潮流。此外,經營事業要有永續經營的概念與做法,善待員工,並讓員工充分發揮其潛力與實力。
營業:依照正當的方法行事,營業可望順利。營業前必須慎選合夥人,營業時則必須隨機應變。
為了讓讀者獲得更周詳的答案,特將易經裡面相關的易理,條列於後,也許改變你一生的一句話,就在這些易理裡面哦……
轉業:依照正當的方法行事,轉業可望順利成功。轉業之前務必先了解相關的專業知識。
匪其彭,無咎。(大有卦九四爻辭)
【說明】「彭」為盛多、過盛的意思。「過盛」往往是許多罪咎的根源,因此,當一個人不管處於什麼狀態,均應保持謙損,並明辨事理,不使自己到達極滿,那麼,自己就不容易招致罪咎了。理財也是一樣的道理,一個人一定要設定自己賺錢的上限,否則,很容易就會迷失了人生的方向,錢財只是一種幫助人們實現人生理想的工具,如果把「賺錢」的本身當作是人生的唯一目的,那麼,人的真正價值就很難被彰顯出來。
簡則易從,易從則有功,有功則可大。(繫辭上傳1章)
【說明】做一件事情如果能採用最簡單的原則或方法,那麼,就很容易使人遵從,容易使人遵從,就會有功效,有功效之後,事業自然會慢慢茁壯盛大。將事情複雜化,是人們的通病,可是當事情複雜化之後,往往難以推行,到最後常常以失敗收場,所以我們在做任何事,總要採行所有方法之中,最簡單要約的,如此,不僅自己容易著手,也可以讓別人知道如何幫助我們。
「困卦」
【說明】沈默隱忍,耐心等待。「困者,危也。湖澤無水之卦,守己待時之象。」乾涸的湖水,是一幅何等淒慘的景象。是的,困卦就是這樣的一個卦,它代表窮困的意思。當一個人身處不清明(小人當道)的環境時,其處境就會像是乾涸的湖水一樣。這個時候若我們能怡然處之,雖然依舊窮困,但不失為因應之道。值得一提的是,當一個人窮困潦倒的時候,他所說的話,大概都不會有人相信,這個時候最好保持沈默,並且耐心等待時機。
產品名稱:闖蕩職場新易